//Дым и пламень георгиевских лент

Дым и пламень георгиевских лент

Не знаю, заметили ли вы, как по мере приближения Дня Победы, всё как-то обостряется? По крайней мере, в последние годы. Давеча зацепился с одним, едва знакомым, заспорили о георгиевской ленточке — «прямо до хрипоты, до драки», как некогда шутил Жванецкий. Мой собеседник упрямо звал её «колорадской», иной раз прямо с каким-то болезненным удовольствием. А я всё недоумевал: ну, что тебе в этих пяти полосках? Откуда эта лютость? Что тут, на самом деле? Даже поинтересовался зачем-то — а сам-то, мол, видел колорадского жука или нет? Оказывается, не видел. Вообще, ничего, кроме города не видел. И причем тут жук, вообще? — смотрит на меня, не понимает. Действительно, не причем…

Обратите внимание на ленты в бескозырках — да-да, это они, георгиевские. А потом взгляните на лица — да-да, это они, совки и ватники.

Георгиевская лента появилась в 1769 году в русско-турецкую войну (1768-1774), как атрибут ордена Св. Георгия, высшей тогда российской награды. «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу, но сверх того отличили себя особливым каким мужественным поступком… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается». Хорошо сказано, да? Дело было при Екатерине II. Цвета георгиевской ленты — «о трёх чёрных и двух жёлтых полосах» — повторяли цвета имперского герба, чёрный орёл на золотом фоне, но у военных уже тогда имелось своё объяснение: «дым и пламень». В зависимости от степени ордена (всего их было четыре) ленту носили в петлице, на шее, через плечо. Даже пожизненное жалование полагалось: от 100 до 700 руб. в год. Но могли и лишить — за постыдный проступок, к примеру. В 1807 году появился «солдатский Георгий» — знаменитый Георгиевский крест «о четырёх степенях», высшая награда для солдат и унтеров, одна из самых почитаемых в России. Это оттуда поговорка: «Или грудь в крестах — или голова в кустах». С 1855 года георгиевский темляк стал обязательной принадлежностью наградного холодного оружия. Жёлтые полосы в ленте постепенно краснели: в орденском статуте 1013 года речь уже шла «о трёх чёрных и двух оранжевых полосах».

Дальше была Революция, гражданская война, вместе с белогвардейцами георгиевская лента покинула страну и вернулась в 1942 уже как «гвардейская». Ей оформлялся нагрудный знак «Морская Гвардия», бескозырки, флаги гвардейских соединений и кораблей. Наконец, в 1943 году появился Орден Славы трёх степеней, чья колодка и орденский статут практически повторяли Георгиевский крест: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание мл. лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Орденом Славы награждается тот, кто:

— ворвавшись в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
— находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;
— в минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;
— презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп, блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон…» и так далее.

Орден Св. Георгия, Георгиевский крест, орден Славы, медаль «За победу над Германией». 

Девятого мая 1945 года появилась медаль «За победу над Германией», самая массовая в нашей стране военная награда. Ей награждались все, «принимавшие участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах». То есть, вся наша великая страна. «Дни и ночи у мартеновских печей, не смыкала моя родина очей. Дни и ночи битву трудную вели — этот день мы приближали, как могли». Так георгиевский цвет появился в каждом доме и стал одним из главных символов победы в самой страшной войне. Наряду с красным советским знаменем, конечно, это оно гордо реяло над рейхстагом, закономерно и в единственном числе.

Справа — участник трех войн, гвардии рядовой Ф.Г. Вадюхин. 

Теперь нас снисходительно поучает какой-нибудь очередной «историк», дескать, георгиевская лента — она же оскорбительна для ветеранов-фронтовиков, поскольку была у власовцев, подельников генерала Краснова и прочих нацистских прихвостней. И как бы да, было, крыть нечем. Только вот на форменных ременных пряжках у гитлеровцев было написано «С нами Бог», прямо вокруг орла со свастикой, — это что же нам теперь, отказаться от Бога? А заодно и от орлов, куда деваться…

Знаки превращается в символы, когда наполняются кровью. В георгиевской ленте ее с избытком. Эти её поначалу жёлтые полосы оттого и стали оранжевыми со временем — красного там прибавлялось и прибавлялось. Потому она так раздражает, потому за неё умирают и убивают. А еще мне кажется, и с каждым годом как-то всё явственней, что эта самая ленточка — на то ведь она и ленточка! — способна связать эти наши никак не соединяющиеся исторические куски: Российскую Империю, Советский Союз и нынешнюю Россию. И кого-то, видимо, крепко коробит от этого…


 

| вместо послесловия…

Константин Иосифович Недорубов
21.05.1889 — 13.12.1978

Родился в казачьей семье на хуторе Рубежный (ныне хутор Ловягин, Волгоградская обл.). В 1911 году поступил на службу в 15-й Донской казачий полк 14-го армейского корпуса генерала Брусилова. Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах Первой Мировой, полный Георгиевский кавалер. В Гражданскую войну бился за белых, а потом за красных. Дрался с Врангелем, награжден «красными революционными шароварами». В 1933 году — председатель колхоза. За «злоупотребление властью и служебным положением» (всё правда) попал в лагерь. Строил Волго-донской канал. За ударный труд освобождён досрочно. В первые же месяцы Отечественной войны собрал кавалерийский эскадрон из добровольцев (одним из которых был сын Николай). В августе 1942, в ходе дерзких ночных налётов близ хуторов Победа и Бирючий, станиц Кущёвской и Куринская уничтожили большое количество живой силы и техники противника. В схватке под Кущёвской лично уничтожил 70 гитлеровцев. Тогда же пропал без вести сын. К счастью, раненого подобрала кубанская родня Недорубовых, спрятала и выходила. 26 октября 1943 года гвардии-капитану Недорубову присвоили звание Героя Советского Союза. В составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину. В конце 1943 был тяжело ранен, демобилизован, и почти до девяноста славных лет жил и работал в станице Берёзовской Волгоградской области. «Нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели. Мы пред нашей Россией, как пред Господом Богом чисты…»

***
Алексей Арсеньев