//Винодокументалистика | 18+

Винодокументалистика | 18+

Известный латинский афоризм «In vino veritas» (истина в вине), изначально был в два раза длиннее и выглядел следующим образом: «In aqua sanitas, in vino veritas». То есть: «В воде — здоровье, в вине — истина». Как-то сразу поменялся смысл, да? Точнее, появился. Сильно сказано. Всё-таки эти древние римляне умели выражаться. Как это было у Высоцкого, хоть и по другому поводу: «слова выходят коротки и смачны».

Автором данного лаконизма принято считать Плиния Старшего (22-79 годы нашей эры), знаменитого древнеримского эрудита, мыслителя, энциклопедиста, автора «Естественной истории» — грандиозного труда античности, в сущности, первой энциклопедии, по крайней мере, на Западе (собственно, Плиний и ввел понятие «encyclopedia», то есть «круговое обучение»), остальные его сочинения до нас не дошли. Помните у Бродского, «Письма римскому другу»:

Понт шумит за черной изгородью пиний.
Чье-то судно с ветром борется у мыса.
На рассохшейся скамейке —  Старший Плиний.
Дрозд щебечет в шевелюре кипариса.

«Понт» — это море по-древнегречески. Между прочим, наше с вами Чёрное море, граждане древней Эллады называли «Понт Эвксинский», то есть «гостеприимное море», буквально. «В воде увидишь лишь свое лицо, а в вине можно разглядеть чужое сердце…» (Софокл, древнегреческий драматург, трагик). Первое чудо, совершенное Христом, было превращение воды в вино. Позже виноградная лоза станет одним из главных символов основателя христианства. «Я есмь виноградная лоза, а вы — её ветви…» Это всё к вопросу об истине. Первое, что высадил после потопа высадившийся из ковчега старина Ной. Узелок между землёй и небом. Древнейший образ плодородия, возрождения и жизненной силы.

Журнал «Люди как люди» начинает кинопроект «Винодокументалистика», посвященный вину и виноделам. Последним в особенности — хочется поговорить с теми, кто делает не только собственное вино, но и собственную судьбу. Всё-таки наш журнал про людей и, вообще, подобные примеры сейчас особенно нужны стране. Короче говоря, приглашаем всех, кому есть что рассказать, показать и налить. Сериал, цикл документальных короткометражек, весёлых и поучительных, по 15-20 минут, краткость — известно чья сестра. Разговоры о вине, что делают люди, и людях, что делают вино. Как это примерно будет выглядеть, можно глянуть здесь | ►

И ещё. Важный момент. Всё хочется как-то соединять частные дела и общественные. С помощью данного проекта, попробуем запустить (или хотя бы сдвинуть с мертвой точки) большую экологическую затею — давно мечтаем восстановить популяцию тюленя-монаха в Крыму (подробнее: crimean-seal.ru). Ещё сто лет назад они жили там, пока наши предки их не подъели (вкусные были, ага), теперь следует исправить это. Заметим, что возвращение тюленей (как вам слоган: «Вернем Крым тюленям»?), кроме всего прочего, привлечет внимание к Чёрному морю, что ему совсем не помешает. Во всех смыслах. И с вином хорошо сочетается. И, кстати говоря, с истиной тоже.

Показывать кино будем здесь,  в журнале, а также в соц. сетях, на ютубе, и, возможно, на ТВ (сейчас договариваемся, там свои нюансы). Словом, пишите. Мы приедем. Сделаем душевное кино за жизнь и вино. Либо сами снимите — почему нет? хоть на айфон, — и вышлите нам. Электропочта указана ниже.


ludi-kak-ludi@mail.ru