//Образ будущего

Образ будущего

Помню в детстве, когда мы зачитывались научной фантастикой, меня уже тогда это занимало, этот столь разный образ будущего в наших (советских) и не наших книжках — светлое у нас и темное у них… Та же «Машина времени» (1895) Герберта Уэллса, помните? Выродившееся и развалившееся на два подвида человечество будущего: подземные морлоки и надземные элои. Первые пожирали последних, а те носили яркие одежды, одинаковые для мужчин и женщин, были красивы, не имели особой разницы между полами, и всё играли в беспечные игры. Черт возьми, старина Герберт как в воду глядел. Кстати, последнюю главу издатель «Машины времени» вычеркнул. А жаль. В ней герой истории (Путешественник), сбежавший от морлоков ещё дальше в будущее, видит унылую равнину уже без признаков цивилизации и серых зверьков размером с терьера. Убив одного из них, он с удивлением обнаруживает, что поохотился на… потомка человека. Первая книга о путешествии во времени, старая добрая Англия, «столбовая дорога цивилизации», полмира колоний… Впоследствии, когда нашей стране снисходительно объяснили, что мы развивались не так и не туда, а наши достижения на самом деле были поражениями («Россия проиграла XX век» и т.п.), всё сделалось ещё загадочнее, и теперь уже решительно непонятно, чего это обитатели «развитых» стран, этак комфортно шагающие по этой самой «столбовой дороге», так мрачно смотрят вперед? И уже не только художники (а эти ребята, как известно, способны заглядывать за горизонт). Что же там в конце нашего единственно верного пути?.. Поживем — увидим. А пока давайте посмотрим картинки. Знакомьтесь, Николай Михайлович Колчьицкий. Инженер, художник-любитель, сотрудник Центрального НИИ Авиационного Моторостроения (Москва). Начиная с пятидесятых, рисовал для журналов «Юный техник», «Техника — молодёжи», «Огонёк», иллюстрировал научно-фантастические книги и публикации, а также популярные издания об освоении космоса.

«Космическая ракета была прикреплена к наружной части кольца». Остроумов Г. Лунный рейс. 1954.

«Строительство искусственного спутника». Гильзин К. Путешествие к далёким мирам. 1960.

«Новый искусственный спутник». Захарченко, В. Путешествие в завтра. 1952.

«Примерная конструкция искусственного спутника Земли. С такого спутника космические корабли будут отправляться в межпланетное пространство. Вращение спутника вокруг своей оси будет вызывать на нём искусственную тяжесть». Штернфельд А. Полёт в мировое пространство. 1949.

«По кольцевому коридору, мимо кают». Остроумов Г. Лунный рейс. 1954.

«Межпланетный посёлок» на высоте 1670 км». Гильзин К. Путешествие к далёким мирам. 1960.

«Предполагаемая космическая обсерватория будущего, находящаяся вблизи искусственного спутника. Здесь, в мире без тяжести, возможно сооружение огромных рефлекторов, которые покажут астрономам мельчайшие подробности поверхности планет нашей солнечной системы. В этих идеальных условиях пелена воздуха не затуманит, не исказит изображения. Такой рефлектор изображен справа. Слева – в прозрачном шаре ученые проводят исследования спектров далеких звезд. В третьей части лаборатории, вверху, установлены гигантские радиотелескопы. Сообщение между отдельными частями космического острова поддерживается с помощью прозрачных одноместных шаров, снабженных реактивными двигателями». Андреев К. Астрономия сегодня и завтра. 1952.

«Носовая часть ракетоплана с кабиной была уже в ангаре». Остроумов Г. Лунный рейс. 1954.

«Космический корабль улетает в мировое пространство с искусственного спутника Земли». Штернфельд А. Полёт в мировое пространство. 1949.

«Межпланетные путешественники на спутнике Юпитера Европе». Гильзин К. Путешествие к далёким мирам, 1960.

«Вид Сатурна с его спутника Тефии». Гильзин К. Путешествие к далёким мирам, 1960.

«Мы включили свои ракеты, помчались прочь от второй Луны». Г. Остроумов, «Лунный рейс», 1954.

Васильев М. Путешествия в космос. 1958.

Ляпунов Б. Неоткрытая планета. 1963.

«Впервые на Марсе». Гильзин К. Путешествие к далёким мирам. 1960.

«Межпланетный корабль идёт на посадку». Гильзин К. Путешествие к далёким мирам. 1960.

«В кабине ракеты, когда отсутствует вес». Детская энциклопедия. 1959.

«Атомная космическая ракета в полёте». Детская энциклопедия. 1959.

Хлебцевич Ю. Путь на Луну открыт. 1956.

«Карцев раскопал слой пыли и стал бить по обнажённой породе геологическим молотком». Остроумов Г. Лунный рейс . 1954.

«В момент погружения в атмосферу Земли посадочный планер отделяется от ставшего ненужным корпуса космического корабля. Отброшенный корпус, обладающий большим аэродинамическим сопротивлением, быстро раскаляется от сопротивления воздуха и сгорает подобно метеорному телу». Штернфельд А. Полёт в мировое пространство. 1949.

«Раздаётся грохот. Корабль вздрагивает и отрывается от бетонного поля ракетодрома. Несколько мгновений — и, превратившись в тонкую стрелу, он исчезнет в голубизне неба». Васильев М. Путешествия в космос. 1958.

«Космопорт будущего». Гильзин К. Путешествие к далёким мирам. 1960.

«Старт космических ракет». Детская энциклопедия. 1959.

«По дюралевой лесенке один за другим мы поднимались в кабину». Остроумов Г. Лунный рейс. 1954.

Андреев К. Астрономия сегодня и завтра. 1952.

Гуревич Г. Пленники астероида. 1962.